«Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя»
Анатолий Кони, русский юрист
Итак, приговор оглашен. Сразу же возникают вопросы: а согласны ли Вы с этим приговором? Устраивает ли Вас то, что подсудимого признали виновным? Доказана ли была виновность имеющимися доказательствами в суде? Имелись ли какие-либо нарушения в ходе судопроизводства при рассмотрении уголовного дела? Является ли назначенное наказание справедливым? Если на какой-либо из этих вопросов получен ответ «НЕТ», следует решать вопрос о его обжаловании.
Оглашенный приговор, не удовлетворяющий ожиданиям сторон, во всяком случае можно, а зачастую даже необходимо обжаловать, поскольку судьи тоже люди и тоже ошибаются.
Для того, чтобы проверить законность приговора существует право апелляционного обжалования. Этим правом обладают стороны, а именно осужденный, оправданный (если таковой имеется), защитники, законные представители, государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
По общему правилу срок обжалования составляет 10 суток со дня оглашения приговора. Исключение имеет место лишь для лиц, осужденных к реальному лишению свободы. Для них 10-ти суточный срок апелляционного обжалования приговора начинает течь с момента вручения им копии приговора.
Апелляционная жалоба подается в суд, постановивший приговор, но рассматривается она вышестоящим судом — судом второй инстанции. Подача жалобы в суд первой инстанции обусловлена тем, что уголовное дело находится в нем, необходимо его подготовить, надлежащим образом оформить, уведомить всех участвующих по делу лиц о поступившей жалобе, рассмотреть замечания. После чего уголовное дело с апелляционной жалобой (или несколькими жалобами) направляется в суд апелляционной инстанции. Апелляционные жалобы на приговоры по общему правилу рассматривают трое судей вышестоящего суда. Например, приговор Домодедовского городского суда Московской области будет рассматриваться в Московском областном суде, приговор районного суда г. Москвы — соответственно в Московском городском суде.
Какова роль адвоката при рассмотрении дел в апелляционной инстанции? Несомненно, она велика и значима.
Во-первых, сроки для обжалования составляют всего 10 суток, т.е. необходимо проявить оперативность и своевременно подать апелляционную жалобу.
Во-вторых, жалобу может подать не только защитник (адвокат), но и сам подсудимый, а его защитник оказывает ему в этом содействие.
В-третьих, от того, насколько грамотно составлена апелляционная жалоба зачастую зависит то, как она будет рассмотрена.
В-четвертых, само участие защитника (адвоката) в суде апелляционной инстанции предполагает проведение им активных действий: поддержание доводов жалобы непосредственно (лично) в судебном процессе в суде апелляционной инстанции, с указанием допущенных нарушений норм материального или процессуального права судом первой инстанции.
В-пятых, по общему правилу, в суд апелляционной инстанции нельзя предоставлять доказательства, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции. Однако, на то и существуют защитники (адвокаты), чтобы осуществлять исключение из правил.
В целом, защитник (адвокат) во второй инстанции обязан использовать все законные методы и способы, чтобы оказать квалифицированную юридическую помощь своему доверителю.
Зачастую, при правильно организованной защите, результаты не заставляют себя ждать. Особенно в последнее время, когда наверняка не без участия кассационных судов, суды апелляционной инстанции стали все более и более тщательнее изучать апелляционные жалобы и материалы уголовных дел, чаще стали находить ошибки у нижестоящих судов и исправлять их.
Вот для того, чтобы судебное рассмотрение не происходило с обвинительным уклоном и необходимо участие профессионального юриста – адвоката.
Адвокат в апелляционной инстанции также может представлять и интересы потерпевших несмотря на то, что в интересах последних участвует прокурор. Последний как правило не обращает особое внимание на возмещение вреда. Его больше заботит государственный интерес – соблюдение принципа неотвратимости наказания, а частный интерес остается за гранями его внимания. Поэтому адвокат зачастую нужен и потерпевшим. Кстати, иногда адвокаты потерпевших более активно участвуют в судах, чем государственный обвинитель. Последний ведь получает зарплату, а адвокат должен отрабатывать гонорар. Да и опыта у адвокатов зачастую намного больше, чем у молодых государственных обвинителей, привыкших к тому, что обвинительный приговор все равно состоится и за него функцию обвинения исполнит суд. К сожалению, бывает и такое…
Именно многолетний опыт работы по уголовным делам (с 1997 года), постоянная практика и знание меняющегося законодательства РФ, а также судебной практики позволяют мне на высоком профессиональном уровне оказывать юридическую помощь моим доверителям, к каждому из которых у меня индивидуальный и внимательный подход