Многие думают, что адвокат начинает работать только после того, как в отношении клиента возбудили уголовное дело, либо он задержан, у него проводят обыски и т.д.
Ранее, в бытность действия уголовно-процессуального кодекса РСФСР действительно, адвокат мог участвовать только по уголовному делу, т.е. когда оно возбуждено.
А вот до этой стадии, т.е. в момент проведения проверочных мероприятий, его участия не предполагалось.
А между тем, именно на стадии проверки заявлений о преступлений, как их еще называют доследственной проверки помощь опытного защитника зачастую необходима.

До возбуждения уголовного дела проверкой занимаются, как правило, сотрудники уголовного розыска и аналогичных служб, они проводят осмотры, опрашивают лиц, в том числе тех, кого подозревают.
На основании данных опросов в последующем и решается вопрос о наличии либо от отсутствии признаков преступления, наличия надлежащих доказательств.
То, каким методом и способом были проведены опросы, осмотры мест происшествия, обыски, получена явка с повинной в последующем становятся предметом тщательной проверки судом и следствия.
Именно на этой стадии человек впервые сталкивается с правоохранительной системой и именно на ней и необходима ему надлежащая квалифицированная юридическая помощь.
К сожалению, в УПК РФ отсутствуют какие либо указания о необходимости участия адвоката на данной стадии.
Однако, исходя из правового смысла , который изложен в ст. 45 ч.2 Конституции РФ о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, участие защитника предполагается.

Народная мудрость гласит — Дорога ложка к обеду.
Это применимо также и к участию защитника на данной стадии.
От того, как раньше адвокат войдет в дело, будет применять все законные способы и методы защиты зачастую зависят вопросы – будет ли возбуждаться уголовное дело, будет ли избираться в отношении лица мера пресечения в виде лишения свободы или не связанная с изоляцией от общества, будет ли лицо признавать вину, либо нет, имеются ли доказательства у органов уголовного преследования или нет.
Для того, чтобы не жалеть о том, что можно было бы избежать возбуждения уголовного дела, или избрания меры пресечения в виде ареста, не кусать локти, адвокат Сакмаров В.В. рекомендует по аналогии с врачами.
Чем раньше происходит обращение к адвокату, тем проще и легче в последующем разбираться с проблемами уголовного дела.

К слову, адвокат на стадии проверки может понадобится и потерпевшему.
Поскольку его права и интересы тоже затрагиваются вопросом возбуждать или нет уголовное дело.
При отказе в возбуждении достичь возмещения вреда будет более проблематично.
В то же время, правоохранительные органы не всегда идут на поводу у заявителей и не всегда исполняют их просьбы о возбуждении уголовных дел по тем или иным причинам.
Для того, чтобы права потерпевшего были защищены также зачастую требуется участие адвоката.
Все вышеуказанные действия возможно осуществить с адвокатом Сакмаровым Вячеславом Владимировичем, связаться с которым можно по телефону: +7(916)9488303

По любым вопросам правового характера обращайтесь к адвокату Сакмарову Вячеславу Владимировичу по тел:

Получите консультацию


Признание недействительности сделки о разделе имущества в Москве     конкурсный управляющий