Как указывалось в других разделах, существуют судебные инстанции, которые призваны проверять нижестоящие суды во избежание допущения ошибок, за которыми стоят человеческие судьбы.
После того, как пройдена стадии кассационной инстанции, у заинтересованных лиц имеется также шанс пересмотреть приговор в суде надзорной инстанции.
Что это за суд и как обратиться к нему?

Надзорной инстанцией с 01.01.2013 является исключительно Верховный Суд РФ.
До этого времени судебной надзорной инстанцией являлись Президиумы областных и приравненных к ним судов, но после проведения судебной реформы и введения в действие кассационных судов, в областных судах из полномочий президиумов вопросы по рассмотрению уголовных дел исключены.
Теперь Президиумы областных и приравненных к ним судов занимаются организационными вопросами, обобщают судебную практику и тд.

Ну а мы вернемся к надзорной функции.
Ранее было нонсенсом, чтобы Президиумы областных судов рассмотрели по существу какую либо жалобу по уголовному делу.
В настоящее время это событие является еще более экстраординарным.
Конечно, речь идет совсем не о том, что Президиум ВС (будем так назвать Верховный Суд РФ) совсем не рассматривает уголовных дел.
Речь идет о том, что после всего судебного фильтра в виде судов первых инстанции апелляционных судом, кассационных, которых существует две формы, добраться до Президиума сложно, но, как показывает практика можно.
Согласно судебной статистике Президиум ВС рассматривает в год порядка 150 уголовных дел, их которых практически все жалобы находят свое разрешение, т.е. практически отсутствуют случай отказа Президиумом жалоб, которые приняты к рассмотрению.
Это обусловлено тем, что жалоба передается на рассмотрение Президиума после тщательного изучения судьей ВС, который с учетом своего опыта и судебной практики полагает о необходимости исправления того, что не смогли заметить все нижестоящие суды.
Чем выше суд, тем выше в них требования по качеству составления жалоб, приложенных к ним документам.
Верховный суд особенно тщательно подходит к качеству и оформлению надзорных жалоб, требования о которых изложены в ст. 412.3 УПК РФ, при нарушении, существует риск их возврата.

Следует знать, что отказ в принятии надзорной жалобы, принятый судей ВС можно обжаловать Председателю ВС и последний вправе отменить отказ и направить жалобу для рассмотрения в Президиум ВС.
Порядок подачи жалоб такой же, как и подач кассационных жалоб в так называемой второй кассации.
Т.е. необходимо помимо надзорной жалобы, в которой излагаются все доводы, почему сторона не согласна с судебными актами нижестоящих судов, также приложить и надлежаще заверенные копии всех обжалуемых судебных актов.
Жалобу с судебными актами отправит непосредственно в Верховный Суд РФ и ждать.

Судья ВС, которому будет поручено изучить жалобу может истребовать уголовное дело и изучить и его, а может только по предоставленным документам принять решение.
Практика показывает, что если не истребуют дело, то отказ в удовлетворении жалобы обеспечен.
Если истребуют для изучения в ВС уголовное дело, значит доводы жалобы заинтересовали и шанс на удовлетворение жалобы имеется.

Несомненно, на стадии надзорного судопроизводства, начиная с подготовки жалобы и кончая этапом ее рассмотрения (если конечно это состоится) участие адвоката не только возможно, но необходимо.
Как указывалось выше, требования к составлению жалобы, ее доводов и стилю очень высокие.
К юридической технике и изложению предъявляются высокие стандарты, поэтому далеко не все адвокаты смогут добиться того, чтобы жалоба была принята рассмотрена и принята Президиумом ВС РФ к рассмотрению.
Адвокат Сакмаров В.В. обладает необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы достойно защитить своего клиента в надзорной инстанции, поэтом обращение к нему является гарантом качественной и квалифицированной работы.

Звоните/пишите мне прямо сейчас, и я помогу решить Ваш вопрос оперативно и качественно.

Получите консультацию


Подготовка к суду о разделе имущества в Москве     защита по уголовным делам