«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей»
 
Федор Никифорович Плевако, русский юрист, адвокат, судебный оратор и действительный статский советник.

 

Виновность лица, которому инкриминируется совершение какого-либо преступного деяния, устанавливается исключительно судом. Именно поэтому участие защитника (обязательно действующий адвокат, а не просто юрист) при защите прав подсудимого в суде является архиважным и прямо скажем необходимым.

Поскольку судопроизводство у нас в силу ст. 15 УПК РФ является состязательным, то предполагается некое соревнование. По сути, тяжба между стороной обвинения, к которой относится прокурор-государственный обвинитель, сторона потерпевших и следствие и стороной защиты в лице защитника (адвоката) и подсудимого. Суд является арбитром данного состязания и от того, как подготовлен защитник, какие способы и методы защиты он примет зависит многое. На кону стоят вопросы о виновности или невиновности привлекаемого к уголовной ответственности лица, о виде уголовного наказания, его сроках и возможностях освобождения от уголовного наказания.

В случае признания судом лица невиновным, в отношении последнего выносится оправдательный приговор (к сожалению, таких случаев все меньше и меньше). В случае признания лица виновным следует обвинительный приговор с ограничением его прав.

В силу положений ст. 248 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации защитник (адвокат) подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности/недоказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Вроде бы немного, участию защитника в суде первой инстанции посвящена всего одна статья. Справедливости ради стоит отметить, что об участии защитника в суде указано также и в иных статьях Кодекса, посвященных уголовному судопроизводству. Однако, именно в ст. 248 УПК РФ кратко отражены все полномочия и права защитника в суде первой инстанции.

Раскрывая данные понятия следует отметить, что за кажущимся небольшим перечнем дел скрыт огромный пласт работы, который необходимо совершить, чтобы качественно осуществить доверенную защиту прав лица, находящегося на скамье подсудимых.

Защита в суде предполагает участие адвоката еще на предыдущей стадии — стадии предварительного следствия/дознания, когда уголовное дело только формируется. Именно на этой стадии опытные защитники начинают закладывать то, к чему в последующем они будут обращаться в суде.

Те же защитники, которые вступают в процесс, когда дело уже находится в производстве суда, начинают изучение, как правило, с обвинительного заключения/акта, последнее можно назвать квинтэссенцией всего предварительного расследования. Поэтому совет тем, кто является подсудимым — сохраняйте обвинительное заключение/акт, они необходимы для того, чтобы защитник понял, в чем обвиняют, какие доказательства имеются у стороны обвинения.
После чего защитник обязательно согласовывает тактику защиты со своим клиентом. Она должна быть единая, в противном случае катастрофический финал обеспечен.

В последующем, при рассмотрении дела в суде защитник предъявляет доказательства, подтверждающие невиновность своего подзащитного, либо обстоятельства, свидетельствующие о необходимости смягчения наказания или и вовсе освобождения от него. Защитник участвует в допросах свидетелей, заявляет ходатайства, в том числе и о производстве экспертиз, вызове дополнительных свидетелей, представляет характеристики и т. д. Один из главных моментов – участие защитника в прениях, где он дает оценку всему тому, что было изучено судом и участниками в ходе судебного разбирательства.

По сути, защитник в суде как мушкетер, который защищает от нападок потерпевшего и государственного обвинителя своего клиента.

От того, кто и как будет защищать Ваши права, свободы и интересы зависит многое, поэтому выбор защитника очень важен. Необходимо доверять только тем, кто имеет практический опыт и успехи в делах.

Без лишней скромности отмечу, что многолетний опыт работы по уголовным делам (с 1997 года), постоянная практика и знание меняющегося законодательства РФ, а также судебной практики позволяют мне на высоком профессиональном уровне оказывать юридическую помощь моим доверителям, к каждому из которых у меня индивидуальный и внимательный подход.

Звоните/пишите мне прямо сейчас, и я помогу решить Ваш вопрос оперативно и качественно.

Получите консультацию


Сроки раздела имущества при разводе в Москве     услуги адвоката